К 80-летнему юбилею
1940 год
"Готов к труду и обороне"
2 октября 1940 года принят Указ
Президиума Верховного совета СССР
"О государственных Трудовых Резервах СССР" Были созданы три типа учебных заведений, материальное обеспечение которых государство взяло на себя:

Ремесленные училища
Учебные заведения с 2- годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, квалифицированных рабочих для морского транспорта, предприятия связи и других. Учебные заведения с 2- годичным сроком обучения для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и других рабочих сложных профессий железно-дорожного транспорта.


Школы фабрично-заводского обучения (ФЗО)
Учебные заведения с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь, для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительного дела.
Учитывая важность физической подготовки молодежи к профессиональной деятельности, в учебные программы создаваемых ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО был введен предмет "Военно-физкультурная подготовка", которым предусматривалось проведение занятий с учащимися по гимнастике, лыжам, плаванию, стрельбе.
С началом Великой Отечественной войны, для всех учащихся была введена обязательная военно-физкультурная подготовка и сдача норм "Готов к труду и обороне"
1941 год
"Во исполнении постановления Совнаркома Союза ССР от 22 апреля 1941 года начальник
Главного управления трудовых резервов при СНК СССР П.Г.Москатов издал приказ о подготовке государственных трудовых резервов в школах фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищах в 1941 году."

Газета "Знаменка", 9 мая 1941 год, выпуск № 73

Москатов Петр Георгиевич
Как создавалась история....
После окончания Битвы за Москву, была создана в Москве военно-спортивная база Трудовых резервов, которая позже была реорганизована в спортивный клуб "Трудовые резервы". Ближе к концу 1942 года проводятся первые всесоюзные заочные соревнования по стрельбе.

20 ноября 1942 года состоялось заседание бюро Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ЦК ВЛКСМ) и коллегии Главного управления трудовых резервов при Совете народных комиссаров (СНК) СССР и Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, на котором было решено организовать спортивное общество учащихся и работников трудовых резервов, о чем было сообщено в Правительство СССР. В конце 1942 года такое спортивное общество с названием "Трудовые резервы" было создано в Москве.
По примеру Москвы подобные общества стали создаваться во многих регионах Советского Союза. С созданием многочисленных организаций возникла необходимость в их объединении в единую структуру, с целью более эффективной их деятельности под руководством общего руководящего органа.После окончания Битвы за Москву, была создана в Москве военно-спортивная база Трудовых резервов, которая позже была реорганизована в спортивный клуб "Трудовые резервы". Ближе к концу 1942 года проводятся первые всесоюзные заочные соревнования по стрельбе.


1943 год
Утверждается Устав, эмблема, значок, флаг, образован Центральный совет общества.
С первых дней своего создание общество продолжило проведение массовой военно-спортивной работы в училищах и школах ФЗО, работу по созданию в каждом учебном заведении коллектива физкультуры и минимальной материальной базы для проведения обязательных и внешкольных мероприятий. Руководство работой ВДСО "Трудовые резервы" осуществлялось Главным управлением трудовых резервов при СНК СССР по согласованию с Комитетом по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, финансировалась за счет госбюджета.
Спортивная форма и инвентарь предоставлялись учащимся бесплатно. Членские взносы для учащихся были чисто символические, от уплаты взносов освобождались сироты и дети погибших воинов.

Руководство СССР находило возможности для заботы о подрастающем поколении даже в дни, когда на полях Курской битвы гремели решающие сражения Великой Отечественной войны
21 июля 1943 года заработало общество "Трудовые резервы" после ранее изданного распоряжения Совета народных комиссаров СССР. Добровольное спортивное общество объединило под своими знаменами учащихся общеобразовательных школ и среднего профессионального образования.
Утверждается Устав, эмблема, значок, флаг, образован Центральный совет общества.
С первых дней своего создание общество продолжило проведение массовой военно-спортивной работы в училищах и школах ФЗО, работу по созданию в каждом учебном заведении коллектива физкультуры и минимальной материальной базы для проведения обязательных и внешкольных мероприятий. Руководство работой ВДСО "Трудовые резервы" осуществлялось Главным управлением трудовых резервов при СНК СССР по согласованию с Комитетом по делам физической культуры и спорта при СНК СССР, финансировалась за счет госбюджета.
Председатель Центрального Совета в 1943–1946 годах. Советский государственный деятель.
В 1943 года кроме этого был назначен первым председателем Центрального совета созданного в этом году Главным управлением по разрешению Правительства спортивного общества «Трудовые резервы» и непосредственно возглавлял его до 1946 года. .
В 1946 году Главное управление трудовых резервов было реорганизовано в Министерство трудовых резервов, а Зеленко Г.И. был переведен на работу заместителем Министра морского флота, где работал до 1955 года.
В 1959 году при реорганизации Главного управления трудовых резервов в Госпрофобр СССР лично он добился решения правительства о предоставлении Центральному совету ВДСО «Трудовые резервы» прав самостоятельной центральной организации

ЗЕЛЕНКО ГЕНРИХ ИОСИФОВИЧ
( 16 июня 1905г., — 14 ноября 1972г.)
председатели ВДСО Трудовые резервы
БОРДАДЫН АФАНАСИЙ ФЕДОРОВИЧ
(18 июля 1906г., — 27 сентября 2001г.)
В 1946–1962 годах работал заместителем Министра трудовых резервов. заместителем начальника Главного управления трудовых резервов при СМ СССР, заместителем председателя Госпрофобра СССР. В 1946–1956 годах исполнял по должности обязанности председателя Центрального совета ВДСО «Трудовые резервы».
Уделял большое внимание повседневной деятельности спортивного общества, принимал активное участие в решении всех организационных вопросов, относился к своей общественной работе руководителя «Трудовых резервов» с полной ответственностью, как и к основной работе.


КОНОНОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
В 1948–1950 годах по приказу Министра исполнял обязанности председателя Центрального совета ВДСО «Трудовые резервы». В 1957 году был назначен заместителем председателя Центрального совета общества, в 1960 году — заместителем председателя созданного в этом году Российского республиканского совета ВДСО «Трудовые резервы», где проработал до ухода на пенсию.
Он явился автором непопулярного решения о бесплатном ведении руководителями физического воспитания учебных заведений секционных занятий в объеме 360 часов.


НИКИФОРОВ-ДЕНИСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(4 декабря 1914г. – 13 января 1990г. )
Председатель Центрального Совета в 1956–1976 годах. С 1946 году работал в Центральном совете ВДСО «Трудовые резервы» заместителем председателя, с 1956 года — председателем Центрального совета. После ухода на пенсию в 1976 году продолжал работать по 1983 год заместителем и советником председателя Центрального совета общества. С его именем связаны успехи советских боксеров на международной арене и конечно боксеров «Трудовых резервов», развитие любительского бокса в Европе и Мире, проведение первых чемпионатов Мира по боксу.



ВАРАВКО КИМ ДМИТРИЕВИЧ
(1 июня 1931г. - 28 апреля 2004г.)
Председатель Центрального совета ВДСО в 1976–1992 годах. С 1976 года — председатель Центрального совета ВДСО «Трудовые резервы». Под его руководством спортивное общество добилось больших успехов в организации физического воспитания учащихся, спортивно-массовой работы с ними и подготовке спортсменов высокого мастерства.
ЗОТОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
(9 июня 1940г. - 6 июля 2024г.)
Председатель ОГФСО Юность России 1992-2016гг.
Председатель Российского комитета ФСО «Юность России», член исполкома Олимпийского комитета России, член совета Международной федерации школьного спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Под его руководством с 1991 г. проводятся Всероссийский смотр-конкурс «Мастер педагогического труда по внеучебным и внешкольным формам физкультурно- оздоровительной и спортивной работы», Всероссийский смотр физической подготовленности учащихся профессиональных учебных заведений, массовые физкультурно-спортивные старты. По их результатам создан Российский банк данных о новаторах – учителях, преподавателях физической культуры системы общего и профессионального образования. Разработаны и внедряются научно-обоснованные критерии оценки физической подготовленности и физического развития учащихся учебных заведений начального профессионального образования. является инициатором организации в учебных мастерских учебных заведений профессионального образования России изготовления спортивного инвентаря, оборудования, обеспечения ими учебных заведений; участвует в делах опеки и шефства над сохранностью и обновлением материально-технической базы спортивных сооружений; является основным автором проекта федерального закона «О детско-юношеском спорте», который представлен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации.
АБАЕВ АЛАН МИХАЙЛОВИЧ
(2016 – наст.время)
Родился 13 июня 1965г. - наст.время
Председатель Российской общественной физкультурно-спортивной организации «Юность России», доктор педагогических наук, профессор кафедры спортивных дисциплин
ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л.Хетагурова»,
член Исполкома ISF. Под руководством А. М. Абаева проходят этапы Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-спортивной и оздоровительной работы», фестиваль Всероссийского комплекса ГТО среди обучающихся общеобразовательных организаций, Всероссийская Гимназиада среди обучающихся общеобразовательных организаций, Всероссийская Спартакиада «Юность России» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций, Всероссийский фестиваль спорта среди обучающихся общеобразовательных организаций. А. М. Абаеву удалось объединить усилия Министерства образования Российской Федерации и Министерства спорта Российской Федерации, и спустя 25 лет возродить Всероссийскую спартакиаду «Трудовые резервы» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций. В ней приняли участие около 800 спортсменов из 100 образовательных организаций и 23-х регионов России.

Знаменитые лица ВДСО «Трудовые резервы»
ЛЕТЧИКИ-КОСМОНАВТЫ — ВОСПИТАННИКИ
«ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВОВ»
Герой Советского Союза ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1934–1967). 12 апреля 1961 года совершил первый в мире космический полет. С 1962 года — командир отряда космонавтов. Заслуженный мастер спорта, много лет был председателем Федерации воднолыжного спорта. Не порывал связи с обществом «Трудовые резервы», активным членом которого был с 1949 года. Дважды был главным судьей Всесоюзных спартакиад учащихся ПТУ

Дважды Герой Советского Союза ПОПОВИЧ ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ (1930–2009). 12 августа 1962 года совершил первый групповой полет в космос.
В июле 1974 года совершил многодневный космический полет Заслуженный мастер спорта, был председателем Федераций бокса, русского спортивного многоборья. Неоднократно был главным судьей Всесоюзных спартакиад учащихся ПТУ, на общественных началах исполнял обязанности заместителя председателя комитета ФСО «Юность России»

1942 год