Самбо — одна из глобально признанных форм спорта, официальным языком которой является русский. Этот вид единоборства относительно молод, но достаточно популярен и активно развивается. Основой техники самбо является набор наиболее эффективных приемов защиты и нападения, подобранных из различных боевых искусств и традиционной борьбы разных народов мира. Число приемов в арсенале самбо постоянно увеличивается вместе с развитием этого спортивного вида.
Философия самбо заключается в том, что это не только спортивное единоборство и система противостояния противнику без использования оружия, но и метод воспитания, способствующий развитию моральных и волевых качеств.
Спортивный стиль самбо включает в себя эффективные приёмы из различных видов единоборств, включая японское дзюдо, джиу-джитсу, сумо, а также различные стили борьбы, такие как вольно-американская, английская борьба, грузинская (чидаоба), армянская (кох), таджикская гуштингири, тюркская борьба куреш, карачаевская борьба, азербайджанская (гюлеш), казахская (казакша курес), киргизская борьба курёш, узбекская (ўзбекча куреш), татарская (көрәш), башкирская (башкортса көрәш), бурятская борьба, молдавская (трынта), греко-римская борьба, швейцарская борьба, кулачный бой, групповой бокс, борьба русских, сават, бокс, фехтование, штыковой и рукопашный бой.
Самбо, как техника борьбы, традиционно разделяется на две основные группы приемов:
1. Приемы обезоруживания и задержания с использованием болевых приемов в стойке, что исторически соответствует так называемому "боевому разделу";
2. Спортивные дисциплины, включая технику борьбы самбо и спортивного боевого самбо.
В спортивном боевом самбо допускаются приемы из техники борьбы самбо, а также действия, разрешенные правилами соревнований по всем существующим видам единоборств, за исключением удушающих приемов. Здесь можно применять любые виды ударов руками, ногами, локтями и коленями.